钳工划线工具及其使用方法

时间:2010-10-29 11:17 作者:华鼎工量具 点击:
钢直尺、划线平台、划针、划线盘、高度游标卡尺、划规、样冲、V型架、角尺和角度规及千斤顶或支持工具等

钳工常用的划线工具:有钢直尺、划线平台、划针、划线盘、高度游标卡尺、划规、样冲、V型架、角尺和角度规及千斤顶或支持工具等。
1.  钢直尺:主要用来量取尺寸、测量工件以及作划直线时的导向工具。钢直尺是一种简单的尺寸量具。在尺面上刻有尺寸刻线,最小刻线距为0.5mm,其长度规格有150mm,300mm,1000mm等多种。
2.  划线平台(划线平板)用来安放工件和划线工具:
(1)  划线平台的制造材料:划线平台一般由铸铁制成,工作表面经过精刨或刮研等精加工,作为划线时的基准平面。划线平台—般在平板支架上搁置,放置时应使平台工作表面处于水平状。
(2)  划线平台的使用要求:①  工作表面应保持水平安装,划线平台要使表面保持水平状态,以免倾斜后在长期的使用状态下发生变形。使用时要随时保持平台工作表面清洁,避免铁屑、灰砂等污物在划线工具或工件的拖动下划伤平台表面,影响划线精度。用后要擦拭干净,并涂上机油防锈。②  要轻拿轻放物品,防止撞击平台工作表面,工件和工具在平台上都要轻拿轻放,尤其要防止重物撞击平台和在平台上进行敲击而损伤平台工作面。
3.划针用来在工件上划线条:
(1)划针的制造材料:划针通常是用弹簧钢丝或高速钢制成,一般直径为3~5mm,长度约为200~300mm,尖端磨成15°~20°的尖角,并经热处理淬火使之硬化,这样就不容易磨损变钝。有的划针在尖端部位焊有硬质合金,耐磨性更好。
(2)划针的使用要求:①  针尖要紧靠导向工具的边缘,上部向外侧和划线方向倾斜划线用划针划线时,针尖要紧靠导向工具的边缘,压紧导向工具,避免滑动面影响划线的准确性。划针的握法与用铅笔划线相似,上部向外侧倾斜15°~20°,向划线移动方向倾斜约45°~75°。在用钢尺和划针划连接两点的直线时,应先用划针和钢尺定好后一点的划线位置,然后凋整钢尺使与前一点的划线位置对准,再开始划出两点的连接直线。②  不要重复划线,用划针划线要尽量做到一次划成,使划出的线条既清晰又准确。不要重复划线,否则线条变粗,划线模糊不清。③ 要保持划针针尖尖锐,只有锋利的针尖才能划出准确清晰的线条。钢丝制成的划针用钝后重磨时,要经常浸入水中冷却,以防退火变软。不用时,划针不能插在衣袋中,最好套上塑料管不使针尖外露。

  • 查看与 |
  • 测量平板 |
  • 相关产品
  •  相关产品