世界量具的发展历程

时间:2017-09-12 06:54 作者:华鼎工量具 点击:
华鼎工量具认为, 量具如 铸铁平台、检验平台、划线平台等,及其测量技术是机械制造业的眼睛,在精密大型机械设备加工中已成为核心技术。发达国家对量具的发展非常重视。经过

      华鼎工量具认为,量具如铸铁平台检验平台划线平台等,及其测量技术是机械制造业的“眼睛”,在精密大型机 械设备加工中已成为核心技术。发达国家对量具的发展非常重视。经过60年几代人的努力,尤其是改革开放以来,我国量具产业,特别是劳动密集型的量具产业获 得了很大发展,我国已有近百家具有一定规模的量具生产企业,已能生产各类不同规格的系列量具产品。据2010年统计资料,当年生产了各类量具2000多万 件,产值超10亿元,其中近半数对外出口。我国的量具产业在某些方面已达到国际水平,成为世界上量具生产的大国,但不少方面与国际水平尚有较大差距。

 

     为促进我国量具产业的发展,国家出台了系列扶持政策。如今又积极支持国家量具产品质量监督检验中心的建设,对提升我国量具产品的品质,创建我国量具产品知名品牌,积极出口创汇,打造量具生产强国具有重要意义。

量具和长度测量技术的发展对推动机械制造业起着极为重要的作用。

    在18世纪中期,机械制造业中所使用的测量器具主要还是刻线尺。只有在某些部门(如军工生产中),才使用标准量规。18世纪后半期,测量器具迅速发展,标准量规得到广泛应用,以后又出现了界限量规。

    欧洲工业革命,机械制造业飞速发展,对量具产业提出了新的课题。1850年起,游标卡尺开始生产并迅速获得广泛应用;1867年,开始制造出千分 尺;1895年出现了量块,并把它作为长度量传标准,推动了比较测量的发展。于是在1907年出现了米尼表,以后又相继出现了百分表、千分表、机械杠杆式 测微仪、扭簧表等。

    电子数显量具的出现和获得广泛应用是量具产业的一次革命。自20世纪90年代以来,由于新技术、新工艺、新型传感器的更新换代,使电子数显量具迅猛 发展,准确度提高,产量大幅上升。目前,电子数显量具的产量已占量具产业的半壁江山。随着电子数显量具制造技术的成熟和成本降低,以及新型传感器的出现, 便携式电子数显量具工作的可靠性,以及对环境条件的适应性等性能会得到增强,电子数显量具必将获得更广泛的普及应用。

目前,先进发达国家掌握着量具产业的核心技术,控制着量具的许多重要专利技术,拥有高水平的设计以及精湛的加工工艺,其量具厂商已占领了量具的高端市场,并正向中低端市场扩展。

量具是以固定形式复现量值的测量器具。它的特点如下:

  1、本身直接复现了单位量值,即量具的标称值就是单位量值的实际大小,如量块本身就复现了长度量的单位。

  2、在结构上一般没有测量机构,没有指示器或运动着的元部件。如量块只是复现单位量值的一个实物。

  3、由于没有测量机构,如不依赖其他配用的测量器具,就不能直接测出被测量值。例如量块要配用干涉仪、光学计。因此它是一种被动式测量器具。

  量具按其用途分为三类:

  1、标准量具。指用作测量或检定标准的量具。如量块、多面棱体、表面粗糙度比较样块等。

  2、通用量具。一般指由量具厂统一制造的通用性量具。如直尺、平板、角度块、卡尺等。

  3、专用量具。指专门为检测工件某一技术参数而设计制造的量具。如内外沟槽卡尺、钢丝绳卡尺、步距规等。

   中国是世界最大的机床消费国,机床消费占世界21%。发达国家每台机床至少配备便携式量具610把,数显化率50%,而我国至少3台机床才能配备1把 数显量具,与发达国家水平差异巨大。在高端量具领域,由于受加工工艺、材料等方面的制约,国产量具在质量上、产量上还与国际知名品牌存在着差距。国内量具 企业应抓住产业结构调整的良好机遇,走自己的路,要不断强化技术改造和创新,缩小差距,把自己的品牌做大做强。

  目前,世界机床行业呈现 快速增长态势。据中国机床网傲立网了解,我国在进入WTO后,世界制造业的中心正逐步向我国转移。我国经济步入重工业化阶段后,作为装备制造业工业母机 的机床消费量持续增长。随着世界机床工业继续快速发展以及中国机床工业迅速成长,数显量具和量仪的市场需求将随之同步成长。据估计,预计到2012年中国 量具数显化率将提升到25%,未来3-5年数显量具、量仪需求增速将分别达20%15%以上。

华鼎工量具摘要,更多知识请登录公司网站进行了解。