断中易取技巧--敲击梅花扳手

时间:2013-01-09 15:21 作者:华鼎工量具 点击:
敲击梅花扳手是一种旋紧或拧松有角螺丝钉或螺母的工具。电工常用的有200、250、300mm三种敲击梅花扳手,使用时应根据螺母的大小选配。

       敲击梅花扳手是一种旋紧或拧松有角螺丝钉或螺母的工具。电工常用的有200、250、300mm三种敲击梅花扳手,使用时应根据螺母的大小选配。使用时,右手握手柄。手越靠后,扳动起来越省力。 扳动小螺母时,因需要不断地转动蜗轮,调节扳口的大小,所以手应握在靠近呆扳唇,并用大拇指调制蜗轮,以适应螺母的大小。
  螺母螺栓使用时间长了会锈蚀不易拆下,切不可用活动扳手、钳子钻子盲目的拆卸,应视锈蚀的程度选用敲击梅花扳手和以下方法拆卸。
  拆卸锈蚀不太严重的螺母。先用铁锤敲击螺母的四周,再取些机油滴在螺栓螺母上,过一段时间后,用梅花扳手顺时针拧转螺母,迫使其上面的铁锈脱落,然后逆时针旋转螺母。反复两三次,一般可以卸下锈蚀的螺母。
  拆卸锈蚀比较严重的螺母。方法基本与(1)相同,不同的是只是不将机油滴在螺栓螺母上,而用“浸泡”的方法。“浸泡”的时间为若干小时,其间不时用铁锤敲打螺母。
  若采用上述方法不奏效或急于拆卸,可采用乙炔-氧气焊或喷灯等热源对螺栓螺母进行局部急速加热,迫使锈蚀处的氧化皮脱落,并利用螺母的热膨胀系数比螺栓大的特性,待加热至暗红色,趁热用梅花扳手将螺母拧下,用这种方法可将锈蚀非常严重的螺母在较段的时间内拧下。
  在有条件的情况下可用螺丝除敲击梅花扳手锈剂,方法是先将除锈剂涂于锈蚀螺母螺栓处,过一段时间再用铁锤轻轻敲击,即可轻松拆下。
    1.首先清除断螺栓断头表面的污泥,用中心铳将断面的中心铳死,然后用电钻装上直径6-8毫米的钻头在断面中心铳孔处钻孔,注意孔一定要钻透。孔钻透后,将小钻头取下,换上直径16毫米的钻头,继续将断螺栓的孔扩大并钻透。
  2.取直径3.2毫米以下的焊条,采用中小电流在断螺栓的钻孔内由里到外进行堆焊,堆焊开始的部位取断螺栓整个长度的一半即可.开始堆焊时引弧不要过长,以免将断螺栓外壁烧穿.堆焊至断螺栓上端面后,再继续堆焊出1个直径14-16毫米,高8-10毫米的圆柱体.
  3.堆焊好后,用手锤锤击其端面处,使断头螺栓沿其轴向产生震动.由于此前电弧产生的热量及随后的冷却,再加上此时的震动,会使断螺栓与机体的螺纹之间产生松动.
  4.仔细观察,当发现敲击后有微量的铁锈从断口处漏出时,即可取M18的螺母套在堆焊的柱头上,并将两者焊合.
  5.焊合后微凉,趁热用梅花扳手套在螺母上左右来回扭动,亦可边来回扭动边用小手锤敲击螺母端面,这样即可将断螺栓取出.
  6.取出断螺栓后,用合适的丝锤将机架内的丝扣加工一遍,以除去孔内铁锈及其他杂物。
温馨提示:各种农用机械在田间作业时牵引阻力大,若保养不当,容易发生牵引装置拖架固定螺栓被拉断的情况。要想取出断螺栓相当不容易,现介绍一种使用敲击梅花扳手取出断螺栓的方法以供参考。
 

 相关产品