气动工具的操作方法及使用优点

时间:2017-09-05 06:35 作者:华鼎工量具 点击:
手动工具根据用途可分为扳手类,钳子类,螺丝刀类,卷尺类,锤子类, 套筒扳手类,敲击梅花扳手类,特种扳手类,切削类,剪刀类,组套类,以及辅助类如工具车等,每种类别均有

 手动工具根据用途可分为扳手类,钳子类,螺丝刀类,卷尺类,锤子类,套筒扳手类,敲击梅花扳手类,特种扳手类,切削类,剪刀类,组套类,以及辅助类如工具车等,每种类别均有不同的型号。所以说手动工具和气动工具有所不同,那么小编个大家介绍一下气动工具吧。

1、 气体供给

  (1) 用90PSI6.2Bar)的洁净、干燥的空气供给工具。过高的气压会迅速减少工具的寿命。

  (2) 用工具图表中所标注的适当尺寸之部件、导管和软管连接工具。

  (3) 如果使用空气压力调整器,将空气压力设置在0.62MPA的输出压力。

2、 步骤

1) 将气动工具接上空气生产线。

2) 设置好空气压力。

3) 空气生产在线必须设置空气润滑油装置,如果空气润滑油装置不合格或没有,应当给工具进行以下日常维护:

  A.连续工作34个小时以后,将工具与气源分开,从工具进气口滴入78滴高纯度轻质机油(低粘度),再连结气管,打开气源,将油吹进汽缸。有条件的用户并且工作强度比较满负荷,建议在进气接头处加装小型注油器。

  B.通常30-40天需要对空气压缩机和油水分离器进行定期排水、除杂质保养,以保证进入工具的空气洁净而干燥。

 四、气动工具的使用优点:

1.空气容易获取、且工作压力低,用过的空气可就地排放,无需回收管道。

2.气的粘性小、流动阻力损失小,便于集中供气和远距离输送。

3.气动执行元件运动速度高

4.气动系统对环境的适应能力强,能在温度范围很宽,潮湿和有灰尘的环境下可靠工作,稍有漏泄不会污染环境,无火灾爆炸危险,使用安全。

5.结构简单、维护方便、成本低廉。

6.气动元件寿命长。

7.气动元件的执行输出比液压小、运动较快、适应性强、可在易然、易爆、多沉、潮湿、冲击的恶劣环境中工作,不污染环境,工作寿命长,构造简单,便于维护,价格低廉。

 近几年随着全球经济一体化进程的加快,中国气动工具加工工业逐步成为世界五金工具生产业的主力军。无论在全球工具市场,还是在中国工具市场,气动工具的应用之广、需求量之大超乎想象。一些发达国家对气动工具的需求每年以百分之十几的速度递增。