我国五金行业发展五大趋势分析

时间:2015-03-24 14:13 作者:华鼎工量具 点击:
五金工具需求逐年递加、五金产品质量提升、资本扩张加剧、企业间合作在增加

 随着我国在世界地位的不断提高和经济社会的发展变化,我国逐步成为世界五金加工大国和出口大国,且我国拥有广阔的市场和消费潜力,五金行业在目前呈现出新的发展趋势,主要体现在以下五大方面。

一、五金工具成主力军

近年来,随着经济的不断发展,我国五金工具加工工业逐步成为世界五金工具产业的主力军。五金工具是劳动密集型产业,作为五金之乡的永康,更是凭借低成本的传统竞争优势,一度成为五金工具的集聚之地。随着我国在世界地位的不断提高,全球越来越多的国家开始使用中国五金产品,部分发达国家尤其非洲、中东等发展中国家对五金工具的需求每年以百分之十几的速度递增,在一定程度上刺激了我国五金产品的发展。 

二、技术投入提升质量

市场竞争将由以价格为主转向到高品质、高技术含量的产品上。随着竞争的深入,五金产业链各阶段的利润空间均在压缩,降价的空间日趋减少。越来越多的企业认识到单靠价格竞争不能建立核心竞争力,不是长远发展的方向,从而努力探索新的发展道路。与国外企业的融合将不断提升中国五金产品的质量和企业竞争力。同时,国际市场对我国五金产品的要求也会逐步发展变化,对中国产品的质量、包装、供货期限都会有更高的要求,甚至逐步延伸到生产过程和产品的研发,将产品与环境保护、能源资源、人文环境结合起来。许多五金企业加大了技术投入,开发新的具有高技术含量的产品,将产品的差异化作为企业发展的长久之计,寻求新的市场需求,建立新的经济增长点,以实现企业的可持续发展。 

三、资本扩张加剧

五金行业内资本运作活跃,在全球竞争的环境下,为了获得有利的竞争地位和提高竞争力,产业资本成了行业运行的一个重要主题。2004年苏泊尔、华帝先后上市,宏宝也在为上市积极努力,万和的资本市场运作没有因与粤美雅重组失败而停止。从资本角度讲,当前的主要特点是资本的扩张在加剧。从竞争行为上看,企业间资源共享的合作在增加。

四、企业间合作增强

从竞争行为上看,企业间资源共享的合作在增加,一方面,销售业发展的趋势使大型家电连锁店的地位不断上升,对行业的控制能力增强,参与并引发了以前主要由制造商主导的价格竞争。大型零售商凭借其广阔的市场覆盖面、采购规模和成本优势,在产品定价、货款交割等方面对生产企业的控制能力将日益增强。另一方面,生产厂家加强了对零售终端的控制,力争减少销售环节,节省销售费用,使销售渠道向专业化方向发展,企业销售模式朝着能同时适应多样市场的方向发展。而作为下层的中小企业在这种趋势下将处于竞争中的劣势地位。

 

五、五金工具产品出口回暖

五金行业发展迎来新的外贸格局,高新技术产品出口增长显著。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉调研显示,以夹持切割系列工具如钢丝绳剪、断线钳、锯架,机修工具、电讯工具、家用组合工具等组套系列,钢卷尺、水平仪等量具系列以及套筒扳手、冲击批等紧固系列产品为主的一批高新技术、高附加值的出口商品逐步代替原低附加值的五金工具等商品,其中夹持切割和组套类产品所占比重最大。

综上所述,五金工具需求逐年递加、五金产品质量提升、资本扩张加剧、企业间合作在增加等趋势特点对于有实力的大型五金企业来说,实属好事,当这类大企业顺应了这种发展趋势,只会逐渐做强做大。对于中小五金企业来说,产品质量上可能存在差距,合作机会相对更少,更谈不上资本运作了。因此,在五金行业不断发展进步之中,小企业生存环境将愈发艰难。马太效应,指强者愈强、弱者愈弱的现象。对于五金行业,有实力的企业利用五金趋势走向分析更好的发展企业,而对于中小企业来说,只有顽强的转型升级,才能在五金行业拼出一片天地。http://www.hainan8.net/

  • 查看与 |
  • 特种扳手 |
  • 相关产品